Flan croquant sans gluten et lactose aux légumes

De saison, cette recette goûteuse et parfumée est parfaite pour un apéro dînatoire. Facile, légère et rapide, elle peut très bien s’imaginer avec un reste de légumes cuits. Une merveilleusement façon de décliner à l’infini, selon ses goûts et ses envies divers légumes.

Un flan aux légumes, olives noires et oléagineux

Ingrédients

  • 2 pommes de terre
  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème de soja (de riz ou d’amande)
  • 3 noix du Brésil ou quelques amandes
  • Sésame grillé
  • Olives noires
  • Coriandre fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, curcuma et gingembre en poudre

Préparation

Flan aux légumes et oléagineux

Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive les pommes de terre coupées en petits cubes. Au bout de quelques  minutes, rajoutez les courgettes et les carottes coupées également en petits morceaux. Salez et poivrez vos légumes sans oublier le curcuma et le gingembre en poudre. Une fois ces derniers dorés, parsemez de sésame grillé, de noix du Brésil finement hachées ainsi que d’olives noires. Ajoutez ensuite un fond d’eau afin que les légumes n’accrochent pas (ne pas les noyer). Laissez mijoter quelques petits instants puis éteignez le feu et préparez l’appareil en battant les œufs et la crème végétale de votre choix. Mélangez le tout dans un grand saladier, huilez un moule (à tarte, à muffins…) et laissez cuire votre flan de légumes environ 30 minutes à 180°C. Avant de servir, parez-le de feuilles de coriandre fraîche.

Bonne dégustation !

Les oléagineux

Leurs vertus sont telles qu’il serait fort dommage de s’en priver. Recettes salées et sucrées, ces oléagineux s’utilisent sous différentes formes, en poudre, en graines, en morceaux, ou encore en purée. Gorgée de nutriments, la famille des oléagineux se groupe en plusieurs catégories :

  • Les noix telles que les amandes, les noisettes, noix du Brésil, noix de Grenoble, noix de cajou, noix de pécan, noix de macadamia, noix de coco etc…
  • Les graines telles que les graines de tournesol, de colza, de courge, de sésame, de lin, de pavot, de Chia…
  • Les pignons de pin, les pistaches et les olives

En ce qui concerne l’arachide et le soja, même si l’on peut extraire leur graisse pour en faire de l’huile ou de la purée de cacahuète pour l’arachide, ils appartiennent tous deux à la famille des légumineuses.

Vertus et bienfaits des oléagineux

Oléagineux

Ils apportent des minéraux tels que du magnésium, du fer, du calcium et potassium. Ils sont riches en vitamines du groupe B, A et E, en protéines, en fibres, en soufre, en anti-oxydants, glucides et en acides gras mono et poly insaturés. À privilégier particulièrement en saison froide, ils peuvent cependant être consommer modérément toute l’année. Leurs richesses nutritionnelles en font l’en-cas parfait des sportifs.

 

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